Системные проблемы человеческих стрессов и страхов и вопросы управления Попробуем разобраться в проблеме полезности и вредности человеческих стрессов и страхов в свете системного подхода. Известный канадский ученый физиолог Г. Селье считал, что стрессы и страхи провоцируют множество таких серьезных болезней, как инфаркт, инсульт, рак, психические расстройства и др.. Рэис даже разработали стрессовую балльную шкалу, в которой баллов приписывается очень сильному чувству стресса, возникающему при смерти очень близкого человека например, матери, детей и т. Низкий уровень продолжительности жизни граждан в странах СНГ, по мнению многих ученых, обусловлен в основном также сильными социально-психологическими стрессами и страхами и большой неопределенностью после развала СССР. Отношение к чувству стресса и страха в науке и в жизни не однозначно. Если одни ученые и специалисты-физиологи считают, что чувства стресса и страха — это плохие жизненные коллизии, направленные на разрушение организма и приводящие к различным болезням с тяжелыми последствиями и даже к смерти, то другие считают, что стресс и страх представляют защитно-приспособительную реакцию на эти самые коллизии и направлены не на разрушение организма, а, наоборот, на повышение его устойчивости к любым воздействиям, и что жизнь вообще невозможна без стрессов и страхов. Так, многие животные без стрессов и страхов не могут размножаться и часто погибают.
Принято выделять две основные стратегии преодоления стрессовой ситуации: Проблемно-ориентированное преодоление направлено на разрешение противоречия, вызвавшего стресс: Эмоционально-ориентированное преодоление направлено на снижение интенсивности эмоций, вызывавших стресс:
Какие существуют методы борьбы со стрессом. В качестве примера можно привести выпускника вуза, ищущего работу. . концентрации, неудовлетворенности, чувства вины, депрессии, фоби п. . в Лондоне отправил своих топ-менеджеров на тренинг управления стрессом.
Или ваши сотрудники вынуждены каждый день выслушивать жалобы недовольных клиентов, часто работать сверхурочно? Если да, то пора подумать о том, что рано или поздно это скажется не только на здоровье, но и на экономических показателях работы. Давайте посмотрим, как можно изменить подобную ситуацию к лучшему. Состояние повышенного психологического напряжения, в котором могут находиться сотрудники, например, из-за большого объема работы или множества срочных поручений, противоречивых требований руководства или периодически вспыхивающих конфликтов, принято называть состоянием стресса.
В подобном состоянии люди способны мобилизоваться, собрать все силы для решения многих проблем. И это можно расценивать как положительную сторону стресса. Однако в условиях постоянной мобилизации человек может находиться лишь ограниченное время, потому что внутреннее напряжение сжигает психофизиологические ресурсы. Постоянные стрессовые нагрузки приводят к энергетическому истощению сотрудник полностью теряет интерес к работе и провоцируют состояние хронической усталости человек быстро утомляется, на выполнение стандартных действий у него уходит гораздо больше времени, снижается производительность труда.
Конечно, можно считать, что если у специалиста Сидорова возникает раздражение, усталость или тревога после совещания у директора - это личная проблема самого Сидорова. Не сможет работать, наймем Петрова. Однако при этом не стоит упускать из виду, что невнимательное отношение к человеческим ресурсам компании порождает и материальные издержки.
Роль организации в снижении стресса. Любые мероприятия стресс-менеджмента должны начинаться с аудита стресса. Это можно сделать при помощи специальных опросников и тестов. Целесообразно также предложить персоналу описать стрессовые ситуации за последний месяц полгода , которые были для них наиболее напряженными, или вести дневник стрессов.
Для эффективной профилактики очень важно идентифицировать источники стресса. Если компания решает разработать продуктивную программу по стресс-менеджменту, то в ней должны будут принять участие представители руководства, работников, работодателей.
Термин «фобия» произошел от греческого «phobos»— «страх»,«ужас», однако Самый яркий пример — опыт Джона Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии. с тревогой, вызванной социофобией, и контролировать уровень стресса. Self-help for Anxiety Management.
Стресс в современном мире, источники стресса. Сбылась мечта, которой тогда грезили многие мои сверстники! У меня неплохо получалось, тем более, что с детства я любил подвижные игры и физически был достаточно развит, уже попробовав себя в классической борьбе, лёгкой атлетике, баскетболе, а также боксе, которому меня немного обучал мой дядя, уже имевший спортивные награды в республиканских соревнованиях. В возрасте девятнадцати лет я имел уже в своём арсенале чемпионские титулы городских и областных соревнований.
Мой тренер заявил меня на республиканские соревнования, тогда уже официально разрешённого каратэ, обозначив в заявке, мой вес, в котором я выступал последние год-два. Я был хорошо физически и технически подготовлен, поэтому ждал с нетерпением соревнований, чтобы проверить себя и, конечно, победить. Мы приехали в город, где должны были проходить соревнования, поселившись вечером в гостинице.
В этот же вечер проходило предварительное взвешивание всех заявленных на соревнование бойцов. Каково же было моё удивление, а потом расстройство, когда весы подо мной показали на целых три килограмма с лишним больше заявленного веса.
Качество работы сотрудника, который пытается прийти в себя после стрессовой ситуации и одновременно выполнить свои обязанности, временно падает, а риск принятия неверного решения существенно возрастает. К основным факторам, вызывающим стресс, относятся: Рассмотрим их воздействие на сотрудников организации. Неопределенность - самый сильный источник стрессового напряжения.
тайм-менеджмент Сила стресса потери близкого – %, а стресса 1 сентября 1 Самая распространенная причина родительских фобий лежит в . И это был самый наглядный пример дисфункционального.
Стрессогенами также являются неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, неразрешенные конфликты, отсутствие социальной поддержки и т. Таким образом, причины стрессов особого секрета не составляют. Проблема же заключается в том, как профилактировать стресс, воздействуя на причины, его вызывающие. Основное правило здесь напрашивается само собой; нужно четко отличать стрессогенные события, на которые мы можем как-то повлиять, от тех, что явно не в нашей власти. Ясно, что на кризисную ситуацию в стране или в мире, на неотвратимо надвигающийся пенсионный возраст и пр.
Поэтому подобные события следует оставить в покое и сосредоточиться на тех стрессогенных факторах, которые могут быть нами изменены реально. В случае эмоционально положительного стресса стрессовая ситуация непродолжительна и вы ее контролируете, обычно в этих случаях опасаться нечего: Известны, правда, факты, когда сильные положительные эмоции у людей со слабым здоровьем приводили к серьезным последствиям, вплоть до инсультов и инфарктов, но это все-таки случаи уникальные и мы их обсуждать не станем.
Говоря"борьба со стрессом","последствия стресса", будем иметь в виду эмоционально отрицательный тип стресса.
Ключевые действия по изменению паттерна: Вы можете привыкнуть и выдержать почти все. Сравнивая себя с другими, помните, что у каждого есть сильные и слабые стороны. Противопоставляя свои недостатки достоинствам окружающих, вы просто бессмысленно мучаете и деморализуете себя.
Препятствия к исполнению желаний: //-- страхи, фобии, стрессы --// Ваши желания могут быть коммуникабельности, неумение преодолевать трудности, пристрастие к пагубным привычкам. . Пример: Почему мне страшно развестись . Исторические дисциплины - Маркетинг и менеджмент - Пищевая.
Руководителям приходится решать множество непростых и очень ответственных задач, водитель постоянно стремится избежать аварии, а родители волнуются за своих детей. Давайте разберемся, что же такое стресс, из-за чего он возникает, как его предотвращать, а уж если он ворвался в Вашу жизнь, что с ним делать. Причины и признаки стресса Научное определение стресса звучит следующим образом: В древние времена, когда люди боролись за свое существование в природе, ежедневно им грозили дикие звери, враждебные племена и другие опасности.
А стресс являлся защитной реакцией, позволявшей организму на короткий период времени мобилизовать все свои резервы в борьбе за выживание. То есть, изначально стресс — явление положительное! При появлении физической опасности у человека повышается уровень адреналина в крови, учащается пульс, подскакивает давление, возрастает интенсивность работы мозга и мышц, подавляется чувство голода, и происходит множество других изменений.
То есть стресс — сигнал организму: Однако в наше время стрессы стали другими, зачастую фоновыми, хроническими. Одна из самых серьезных причин стресса — та ответственность, которую приходится брать на себя не только руководителям, но и зачастую рядовым сотрудникам компаний, принимая непростые решения.
Вышеописанные стадии стресса помогут вам точно выявить наличие стресса Что же необходимо делать, чтобы избежать появления стресса в вашей жизни? Работайте не более 8 часов ежедневно. Старайтесь придерживаться более ритмичного режима питания, будьте умеренны в еде и получайте удовольствие от этой умеренности. Улыбайтесь и проявляйте как можно больше оптимизма при общении с людьми.
Технологии для релаксации и стресс-менеджмента Она позволяет преодолеть внутренние барьеры, обозначить фобии и избавиться от них. + Удачный пример — ботанически в городе Кировске Мурманской области.
Преодоление страха и стрессового состояния в автономной ситуации Работа сделанна в году Преодоление страха и стрессового состояния в автономной ситуации - Доклад, раздел Охрана труда, - год - Доклад По Обж Преодоление страха И Стрессового Состояния При Автономной Ситу Доклад по ОБЖ Преодоление страха и стрессового состояния при автономной ситуации. Санкт-Петербург Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека.
Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра.
Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел. Главная задача человека в автономной ситуации - выжить. Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно.
К наиболее типичным причинам ее появления относятся:
Этим словом обозначают мысленное отстранение от нежелательного явления или поступка. Одно дело, когда человек всеми своими чувствами, эмоциями, ощущениями находится в стрессовой ситуации, воспринимая себя, как неразрывную ее часть, и совсем по-другому он относится к происходящему, наблюдая за всем со стороны. В этом случае и унижение переносится не так горько, и боль не такая сильная. Следствием такого хронического состояния является нервное напряжение, которое может перейти в психологический стресс — а там недалеко и до психосоматических болезней.
Давайте разберем, чем опасно состояние стресса, и какие методы снятия стресса предлагает наука в настоящий момент? Для того, чтобы стать автономной и самодостаточной личностью нужно понять психологию людей.
Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Преодолевать такие страхи не целесообразно, т.к. они предостерегают нас, чтобы.
Стресс представляет собой особое нервное состояние индивида, порожденное тем, что окружающая действительность в его восприятии существенно отличается от ожиданий. Такое расхождение вызывает неприятные ощущения, затянувшееся переживание которых воспоминание и переосмысление, продолженное в воображении становится причиной нервно-психических расстройств.
Различают несколько видов стресса: Основные источники стрессовых ситуаций: Положение индивида в организации: Неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, отсутствие взаимной поддержки и помощи, плохие отношения с руководством например, индивид не получает от последнего того, что необходимо, по его мнению, для работы , служебные конфликты и проч.
Трудности согласования служебных и семейных обязанностей. Неумение сотрудника самостоятельно справиться с возникающими проблемами, нравственные дефекты личности. Неблагоприятные социальные и бытовые условия. Во многих случаях имеет место одновременное действие нескольких этих факторов. Толчок стрессу обычно дает какое-то из ряда вон выходящее событие, которое субъект начинает внутренне оценивать, и если последствия предполагаются негативными, возникает стресс.
В своем развитии он проходит следующие стадии: Здесь организм находится в состоянии мобилизации всех своих сил для сопротивления, которое продолжается, пока воздействие стрессора не превышает его возможностей сопротивляться.